Your browser does not support JavaScript!

Le réaménagement du parvis de la gare de Saint-Quentin, dans l'Aisne, est un projet de grande envergure. Ce lieu incontournable fait l'objet d'une réhabilitation complète qui a nécessité deux ans de travaux et un investissement de 18 millions d'euros. Une part importante de ces travaux, réalisés par la société Desgrippes (Groupe VINCI), a consisté en la pose de canalisations en fonte ductile de Saint-Gobain PAM pour la restructuration des réseaux humides, avec, notamment, la mise en ?uvre de solutions de très grands diamètres. Cette phase du chantier s'est déroulée en un temps record d'à peine 3 mois.

La réhabilitation du parvis de la gare de Saint-Quentin a nécessité, avant même d'amorcer l'aménagement de l'espace public, de repenser l'ensemble des réseaux humides : évacuation des eaux pluviales, adduction d'eau potable et assainissement. L?évacuation des eaux pluviales, volet le plus important du chantier, a nécessité la mise en ?uvre de plus de 170 tonnes de tuyaux après les deux premières tranches réalisées en 2010 et 2013 en diamètre 800 à 1500 quai Gaillant, sur la rive opposée du canal de Saint-Quentin. Les canalisations anciennes ont été déconnectées puis remplacées par 49 mètres linéaires de tuyaux Pluvial® de diamètre 1000. Une canalisation Pluvial® de 122 mètres linéaires en diamètre 2000 a également été connectée et reste en attente de la création d'un bassin de dépollution prévu pour 2017. La mise en ?uvre de ces grands diamètres a nécessité le recours à une pelle de 40 tonnes ! Il s'agissait de garantir l'intégrité des tuyaux et de leurs caractéristiques et de s'assurer que la phase d'emboitement, toujours délicate, se déroule au mieux. Par ailleurs, l'exiguïté du site ne permettait pas de stocker sans encombrer la zone de travaux. Il a donc été nécessaire d'optimiser la logistique et l'organisation pour réaliser la pose immédiatement après la livraison et le déchargement. La zone étant par ailleurs un point bas, les équipes ont dû mettre en place d'importants moyens de pompage pour prévenir toute inondation du chantier. De même, le parvis de la gare étant situé à proximité de nombreux marais et zones tourbeuses, il a fallu mettre en ?uvre des pieux ferraillés et coulés, équipés de berceaux à 4 mètres de profondeur, sous la nappe. Ce dispositif de fondations et de soutien a permis d'assurer la stabilité à long terme des canalisations et une longévité optimale de l'ensemble. Le réseau d'eau potable, vétuste, datait de l'immédiat après guerre. Les canalisations ont donc été remplacées et prolongées jusqu'aux bâtiments annexes. 36 mètres linéaires de tuyaux Natural® en diamètre 100 et 648 mètres linéaires en diamètre 200, soit 20 tonnes au total, ont été fournis par Saint-Gobain PAM et installés par l'entreprise Desgrippes. Le volet assainissement a nécessité quant à lui la mise en ?uvre de 8 tonnes de tuyaux Integral®, répartis en 20 mètres linéaires de diamètre 150 et 228 mètres linéaires de diamètre 200. A l'origine, les eaux usées étaient rejetées via des fosses septiques, en non-collectif. Il a donc fallu créer un réseau neuf et le connecter au réseau existant. Cette connexion permet désormais de récupérer les eaux du secteur Sud en les acheminant vers la station d'épuration. C?est grâce à une relation de confiance initiée dès le début des années 2000 que les équipes de la direction régionale de Saint-Gobain PAM Lille ont pu mener à bien cette réalisation, en accompagnant les équipes de terrain à toutes les étapes du programme : en amont, lors des études de sol et des notes de calculs qui ont permis de déterminer les solutions mises en ?uvre et leur type de pose, jusqu'à l'accompagnement des usines, au suivi logistique et administratif. « Cette réalisation a été menée en parfaite symbiose avec les équipes Saint-Gobain PAM, souligne Pierre Chadoin, directeur Régional SOGEA. La compréhension de nos contraintes techniques et financières a été totale et l'accompagnement dont nous avons bénéficié est l'un des points forts de ce chantier. Leurs conseils tout au long de ce projet et le suivi logistique qu'ils ont assuré nous ont permis de réaliser une opération exemplaire ».