Your browser does not support JavaScript!

L'aménagement de la voie U430 à Marseille représente 1,6 km de voirie et comprend, outre les voies, une promenade piétonne, une piste cyclable, des espaces verts, des ouvrages de soutènement et de franchissement, des bassins de rétention. C'est précisément sur ces bassins de rétention que Rehau a fourni son expertise dans le cadre de la mise en oeuvre d'un bassin en Structure Alvéolaire Ultra-Légère de 5.600 m3.

La réalisation de ce chantier a nécessité un développement spécifique compte tenu de la taille exceptionnelle du bassin, la logistique étant particulièrement complexe en milieu urbain dense du fait notamment des livraisons assurées par un total de 22 camions. La première étape du chantier a nécessité le terrassement d'un volume de 11 500 m3 pour préparer le lit de pose du bassin. 

La suite de la mise en oeuvre a nécessité des moyens exceptionnels comme la présence d'une grue amovible de 100 tonnes posée en fond de fouille capable de récupérer les palettes sur la zone de stockage pour les déposer 100 mètres plus loin, au plus près des équipes de pose. 

Les cadences de pose ont été particulièrement importantes sur ce chantier avec un rythme voisin de 500 à 600 m3 posés par jour. Au total, 51.000 Rausikko Box C, 430 Rausikko Box 8.6SC et 2000 façades Rausikko Box C fabriqués en France et en Allemagne ont été posés. 

Compte tenu de la hauteur du bassin (2,64 m), un double mur en maçonnerie a été édifié pour assurer la stabilité de l'ouvrage. 

Enfin, 4 ouvrages en béton d'environ 20 tonnes chacun ont été insérés dans la structure en Rausikko pour recevoir et diffuser les eaux pluviales. Ces ouvrages, développés par Rehau , ont été fabriqués par Cimentub.